El incremento sostenido en los precios, la pérdida del poder adquisitivo en más de 78% en los últimos casi 30 años, la precarización del consumo y la calidad de los alimentos son algunos de los factores que impiden que el salario mínimo actual sea favorable para los trabajadores.
De acuerdo con expertos del Centro de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la UNAM, los trabajadores necesitan un ingreso diario de 201 pesos para adquirir la Canasta Alimenticia Recomendable (CAR) que incluye 40 alimentos para la ingesta diaria de dos adultos y dos jóvenes.
En ese sentido, señalaron que entre enero de 2013 y abril de 2015, el minisalario registró una pérdida acumulada del 7.45%, pese al aumento de 64.76 a 70.10 pesos diarios que se dio en el periodo de referencia.
En contraste, el precio de la CAR pasó de 171.86 a 201.01 pesos, un incremento de 29.15 pesos, situación que vulnera la estabilidad financiera de las familias mexicanas.
“La merma se refleja en la pauperización del consumo. En 1982, con una percepción mínima se podían obtener 18 litros de leche, 51 kilogramos de tortilla, 280 piezas de pan u ocho kilogramos de huevo. Actualmente alcanza para cuatro litros de leche, seis kilogramos de tortillas, 38 piezas de pan o dos kilogramos de huevo. En 33 años, la caída es del 78.71%”, precisaron los especialistas.
FUENTE: IDC
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